Inhalt

The Rautenstrauch-Joest Museum provides a lot of diversified events. Special days, dancing, concerts, lectures and many other things. The following schedule of current events is announced in German.

Juli - September 2018

(only available in German)

Guided Tours

© RJM / Guido Schiefer 2012

Events

Private guided tours can be booked at all times. The Museumsdienst (service.museumsdienst@stadt-koeln.de) will gladly answer any questions, provide advice and help with bookings.

Filter nach Monat: April Mai Juni Juli August September November Dezember

Filter nach Art: Event Exkursion Fortbildung Führung Gespräch Konzert Kurs Lesung Mitmachen

Di. 23.04. 11:00 - 14:00 Uhr | Ferienprogramm

Kurs: Tiermasken in Westafrika

Bei den Bobo in Burkina Faso spielen Tiermasken eine wichtige Rolle. Sie unterstützen die Menschen beim Frühlingsfest, wenn die Ahnen um Regen und eine gute Ernte gebeten werden. Nach einem Besuch der Ausstellung werden wir uns Tiermasken bauen und in die Rolle eines Maskentänzers schlüpfen. (Bitte ein großes Tuch zum Umlegen mitbringen.)

Zielgruppe: Kinder ab 5 Jahren
Gebühr: € 10,50
Material: € 2,00
Referent: Mira Parthasarathy
Von: Museumsdienst Köln
Technik: Tiermasken gestalten

Anmeldung bis: 21.04.2019

(Nur Anfrage, Anmeldeschluss abgelaufen)

Mi. 24.04. 15:00 Uhr

Führung: Der Körper als Bühne: Kleidung und Schmuck

Designerkleidung, Kopftuch, Schmuck und Tattoo werden oft als Ausdruck eigener Individualität und Zugehörigkeit verstanden. Im Kulturvergleich zeigt sich, das Kleidung und Körperschmuck jedoch eingebunden sind in komplexe Systeme, die nur schwer verhandelbar sind. Wer bestimmt über die jeweiligen Werte und Normen und sagt, dass dies so und nicht anders ist?

| Teilnahme: kostenlos | zzgl. Eintritt Von: Museumsdienst Köln

Sa. 27.04. 12:00 Uhr

Führung: Der Mensch in seinen Welten - Das Rautenstrauch-Joest-Museum im Überblick

So. 28.04. 10:00 Uhr

Event: Thementag Inselwelten

Tageskarte Museum 10 €, erm. 8 € (inkl. Teilnahme an allen Angeboten außer Reise-Reportagen, Tickets nur an der Tageskasse) | Tickets Reise-Reportage Einzelreportage ab 16 €, Tagesticket für alle drei Reportagen ab 33 €. Inkl. Teilnahme an allen Veranstaltungen des Thementages, Karten unter www.grenzgang.de oder 0221.71991515 erhältlich (VVK wird empfohlen).
Detailliertes Veranstaltungsprogramm unter www.grenzgang.de oder hier.
(Foto: © Barbara Vetter)

Zielgruppe: Alle
Von: Museumsgesellschaft RJM e.V.. grenzgang

So. 28.04. 11:00 Uhr | Sternstunden

Führung: Mit Leyla durch den Orient

Mit Leyla, dem kleinen Kamel, lernen wir das harte Leben der Tuareg in der Wüste kennen und machen uns anschließend auf den Weg in die Türkei. Hier sind wir zu Gast bei einem türkischen Kaufmann und hören auch Geschichten von der Henna-Nacht. Weiter geht’s bis ins ferne Indien, wo uns die Vielfalt der Götter auf einem bunten Altar erwartet.

Zielgruppe: Kinder ab 5 Jahren
| Teilnahme: kostenlos Von: Museumsdienst Köln